愛媛みかん 直売

 信介農園

トピックス バックナンバー


 2014年 9月 1日
河内晩柑(かわちばんかん)の旬の時期が終わりに近づいています。
試食が出来ないHPからの販売は、終了致します。
どうしても食べたい!!って方は、お問い合わせ下さい。
まもなく、極早生温州みかんの時期になります。
今年は雨が多くて、糖(甘み)は少な目ですが、酸(すっぱさ)も少ないので、酸味が苦手な方には食べやすい味になっています。
お楽しみに....。

 2014年 7月 7日
河内晩柑(かわちばんかん)の価格を改定しました。
果実を木にならせたまま完熟させています。
そのため、だんだんと見た目が悪くなってきましたので、価格を安く
変更し、お買い求めやすくなりました。
和製グレープフルーツとも言われるように、その苦みや酸味を抑えた
感じの、やさしい風味です。
ぜひ一度、お試し下さいませ!!

 2014年 6月 4日
河内晩柑(かわちばんかん)の販売を開始しました!
和製グレープフルーツとも言われるように、その苦みや酸味を抑えた
感じの、やさしい風味です。
見た目はとてもキレイとは決して言えませんが、味は絶品です。
『不知火(通称名:デコポン)』、『旬のミックス箱』は、おかげさまで、
完売しました!
ありがとうございました。

 2014年 4月14日
『せとか』はおかげさまで、完売しました!
ありがとうございました。
まもなく、『きよみ』などの収穫・販売を開始します。
各種詰め合わせ『旬のミックス箱』は、ご好評をいただいています。
ご注文の時期に合わせた、旬の美味しいみかんを選んで、いろいろ
詰め合わせて、お届けします。
 
 2014年 3月13日
HPからの販売を再開しました! HPからの販売を再開しました!
 昨年末の直売所店舗火災では、たくさんの皆様にご迷惑・ご心配を
 おかけしました。
 おかげさまで、HPからの販売を再開できるようになりました。
 今後ともどうぞよろしく、お付き合い下さいませ。
 2013年12月15日 直売所の店舗が火事で全焼してしまいました。
誠に申し訳ございませんが、HPからのみかん販売は、年内〜年明け程度をメドに、しばらくお休み致します。  懸命に復旧作業を行っていますので、しばらくお待ちくださいませ。

 2013年11月 6日
早生温州みかんの収穫・販売を開始しました!
 着色が進み、美味しそうになった果実から順に収穫しています。
 極早生みかんは酸っぱくて苦手だ!っていう方には、早生みかん
 がオススメです。
 極早生みかんの販売は終了しました。

 2013年10月 6日
極早生みかんの販売を開始しました!
 期間限定のご予約販売は、終了いたしました。
 せとか&ネーブルのミックスジュースも完売しました。
 極早生みかんは、暑さの残るこの時期、わずかに残る酸味が甘酸っ
 ぱく、とても美味しく感じられます。
 旬の期間が短いみかんですので、是非、お早めにどうぞ!!

 2013年 8月26日
せとか100%ジュースは完売しました!
 せとか&ネーブルのミックスジュースも残りわずかです!!
 少々高価ですが、 100%無添加ジュースなので、とても濃厚で
 風味も豊かです。
 極早生みかんの、ご予約を、収穫開始までの期間限定特価にて、
 承ります。是非、お早めにどうぞ!!

 2013年 6月21日
夏みかん、甘夏は、おかげさまで完売致しました。
 これから夏にかけては、『河内晩柑』が美味しい季節です。
 河内晩柑(かわちばんかん)は、宇和ゴールド・愛南ゴールド・夏文旦、
 ジューシーフルーツ・天草晩柑・美生柑などとも呼ばれています。
 また、少々高価ですが、搾りたてのジュースもオススメです!!
 100%無添加ジュースなので、とても濃厚で風味が豊かです。
 普通のジュースには飽きてしまった方、糖分が気になる方にも、
 オススメします。

 2013年 5月29日
河内晩柑(ご家庭用)、夏みかん、甘夏、紅甘夏の販売を、開始
 しました。
 搾りたてのジュースもオススメ!
 100%無添加ジュースなので、とても濃厚で風味が豊かです。
 普通のジュースには飽きてしまった方、糖分が気になる方にも、
 オススメします。

 2013年 4月15日
おかげさまで、『せとか』は完売致しました。
 『せとか』と『ネーブル』をジュースに絞りました!
 搾りたて100%、無添加ですので、とても濃厚で風味が豊かです。
 砂糖も入っていませんので、身体に、とても優しいです。
 普通のジュースには飽きてしまった方、糖分が気になる方にも、
 オススメします。

 2013年 4月 2日
『せとか』と『ネーブル』をジュースに絞りました!
 搾りたて100%、無添加ですので、とても濃厚で風味が豊かです。
 砂糖も入っていませんので、身体にも優しいです。
 天然のクエン酸とビタミンCで、元気いっぱいの日々をお過ごし下さい。 普通のジュースには飽きてしまった方、糖分が気になる方にも、
 オススメします。

 2013年 3月27日
『せとか』の販売を開始しました。
 少し高価な柑橘ですが、味は期待を裏切りません。
 濃厚な味と、心地よい香りをお楽しみ下さい。
 旬のミックス箱は、今美味しいみかんを、数種類、いろいろ詰め合わ
 せてお送りします。
 まもなく、甘夏・夏みかんが美味しくなります。
 甘平は、アッという間に完売してしまいました。

 2013年 2月24日
不知火、旬のミックス箱が、好評をいただいております!
 不知火は、一般的にはデコポンと呼ばれているみかんです。
 旬のミックス箱は、今美味しいみかんを、数種類、いろいろ詰め合わ
 せてお送りします。
 色々な味が楽しめる季節がやってきました!!
 まもなく、甘平(かんぺい)、土佐文旦が美味しくなります

 2013年 2月15日
天草、不知火、旬のミックス箱の販売を開始しました!
 普通温州ミカンは完売いたしました。
 天草は、カットフルーツにすると、とてもジューシーで美味しいです。
 不知火は、一般的にはデコポンと呼ばれているみかんです。
 旬のミックス箱は、今美味しいみかんを、数種類、いろいろ詰め合わ
 せてお送りします。
 色々な味が楽しめる季節がやってきました!!

 2013年 2月 4日
ポンカンの販売を開始しました!
 程よい甘さに、心地よい香り。オススメです。
 普通温州みかんも、とっても美味しいです。
 特にズバ抜けた特徴があるみかんじゃないんですけど、美味しい
 んです。ホントに。
 おうちで、まったりとした時間をお楽しみ下さい。

 2013年 1月23日
当農園の社長が、みかん栽培に対する『想い』を語っています。
 是非、こちらから、ご覧になって下さいませ。
 添加物一切ナシの『ストレートジュース』は、完売しました。
 今は、普通温州みかんが、とっても美味しいです。
 特にズバ抜けた特徴があるみかんじゃないんですけど、美味しい
 んです。ホントに。
 おうちで、まったりとした時間をお楽しみ下さい。

 2013年 1月20日
当農園の社長が、みかん栽培に対する『想い』を語っています。
 是非、こちらから、ご覧になって下さいませ。
 添加物一切ナシの『ストレートジュース』は、残りわずかとなりました。
 とっても濃厚な味で、大切な人への贈り物にもオススメします。
 売り切れる前に、是非、お早めにどうぞ。
 普通温州みかんも、美味しい〜!!ですよ。

 2013年 1月17日
『南柑20号』、『はれひめ』は、完売致しました。
 添加物一切ナシの『ストレートジュース』は、残りわずかとなりました。
 とっても濃厚な味で、大切な人への贈り物にもオススメします。
 売り切れる前に、是非、お早めにどうぞ。
 まもなく、いろんな種類の晩柑類が食べ頃になります。
 お楽しみに!!!

 2012年12月22日
 『南柑20号』の販売を開始しました。 
 『はれひめ』は、残りが少なくなりました。入手しにくい柑橘ですので、
 興味のある方は、是非、お早めに!!
 添加物一切ナシの『ストレートジュース』、ご贈答用にもオススメです。
 『早生みかん』は、完売致しました。 

 2012年12月 5日
 『南柑20号』の収穫を開始しました。 
 『はれひめ』もご好評をいただいております!
 添加物一切ナシの『ストレートジュース』もオススメです。
 濃厚な味で、大切な人への贈り物にもどうぞ。
 『早生みかん』は、今がイチバンの食べ頃です!!
 『極早生みかん』の販売は終了しました。

 2012年12月 3日
『早生みかん』の収穫・販売を開始しました。 
 『はれひめ』もご好評をいただいております!
 『極早生みかん』の残りが、ごくわずかになりました。
 心地よい柑橘の味をお楽しみください。
 『ストレートジュース』もオススメです。
 濃厚な味で、大切な人への贈り物にもオススメ致します。

 2012年11月 5日
『極早生みかん』の残りがわずかになりました。
 糖と酸のハーモニーで、爽やかな甘酸っぱさを味わえます。
 心地よい柑橘の味をお楽しみください。
 『はれひめ』も食べ頃になってきました。
 『ストレートジュース』もオススメです。
 濃厚な味で、大切な人への贈り物にもオススメ致します。

 2012年 9月15日
 極早生みかんの収穫を始めました。
 糖と酸のハーモニーで、爽やかな甘酸っぱさを味わえます。
 残暑がまだ厳しいこの季節、心地よい柑橘の味をお楽しみください。
 『甘さ』だけをご希望の方は、極早生みかんの次に収穫が始まる、
 『早生みかん』まで、もう少しお待ちくださいませ。
 残暑がまだ厳しいこの季節、『ストレートジュース』もオススメです。
 濃厚な味で、大切な人への贈り物にもオススメ致します。
 
 2012年 8月 6日
 『河内晩柑』はいかがですか?
 爽やかな風味で、暑い夏にも美味しく食べられます。
 冷蔵庫で冷やして食べると、さらに美味しいです!
 濃厚で美味しい『ストレートジュース』もオススメです。
 暑い夏、爽やかなひとときをお楽しみ下さい。
 
 2012年 6月27日 
  『河内晩柑』と『紅甘夏』が、ますます美味しくなる季節です。
 どちらも、爽やかな風味で、暑い夏にも美味しく食べられます。
 濃厚で美味しい『ストレートジュース』もオススメです。
 ご好評をいただいておりました「旬のミックス箱」は、今シーズンの
 販売を終了しました。
 
 2012年 6月 6日
 ミカンの花も満開を終え、みかんの子供が顔を出しました。
 これから秋の収穫の時期まで、風や病害虫に負けないように、農家
 は色々な手をかけて大切に育てていきます。
 『河内晩柑』の販売を開始しました。
 爽やかな風味で、暑い夏にも美味しく食べられます。
 濃厚で美味しい『ストレートジュース』の販売も開始しました。
 『夏みかん』、『甘夏』はおかげさまで完売しました。
 
 2012年 4月11日
 ミカンの木の新芽が伸び、かわいいツボミも顔を出しました。
 畑では雑草が元気よく育ち、草刈りに追われる季節になりました。
 南津海(なつみ)は、手で皮がむけ、ふつうのみかんと同じ感覚で食
 べられます。
 とってもスッパイ夏みかん(夏だいだい)はいかがですか?
 爽やかな酸味の甘夏、紅甘夏も美味しいですよ〜。
 
 2012年 4月 5日
  甘平(かんぺい)、ポンカンは、おかげさまで完売致しました。
ありがとうございました。 
 いろんな晩柑類の食べ比べが楽しい『旬のミックス箱』は、ご好評をいただいております。
 畑では春一色。カワイイ野の花たちが、たくさん咲いています。
 
 2012年 3月 5日
 いろんな晩柑類が美味しい季節になり、例年ご好評をいただいており ます『旬のミックス箱』の販売を開始しました。
 今おいしい旬のみかんの食べ比べをお楽しみいただけます。
 甘平(かんぺい)、せとか、不知火(通称名:デコポン)、ネーブル、
 八朔の販売も開始しました!
 ポンカンは、残りがずいぶんと少なくなってきました。
 気になる方は、ぜひ、お早めに!!
 
 2012年 1月25日
 ポンカンの販売を開始しました!
 特有の香りと甘さが、手頃な価格でお楽しみいただけます。
 はれひめは、残りがずいぶんと少なくなってきました。
 気になる方は、ぜひ、お早めに!!
 甘平(かんぺい)、不知火(通称名:デコポン)、はっさく、紅八朔、
 ネーブルは、もうすぐ美味しくなります。
 もうチョット待ってね。
 
 2012年 1月10日
 南柑20号は、おかげさまで完売しました。
 ありがとうございました。
 はれひめも、残りが少なくなってきました。
 気になる方は、ぜひ、お早めに!!
 左の写真のみかんは、「村松文旦」。もうすぐ食べられます。
 今年も大きい実になりました!!
 
 2012年 1月 1日
 新年、明けましておめでとうございます
 この新しい年が、皆様方にとって良い年になりますよう、心より
 お祈り申し上げます。
 はれひめ、ポンカン、ネーブル、いよかん、文旦などが食べられる
 季節がやってきます。
 お楽しみに!!
 
 2011年 12月17日
 早生みかんは、完売致しました。ありがとうございました。
 南柑20号は、好評販売中です。
 ポンカンの収穫も始めました。
 収穫後、しばらくの間、追熟させ、美味しくなってから、販売を開始
 します。
 種はありますが、良い香りと甘さのハーモニーが楽しめます。
 
 2011年 12月 6日
 早生みかん(宮川早生)の残りが少なくなってきました。
 ご注文をお考えの方は、お早めに。まもなく無くなりますよ〜!
 南柑20号の販売も始めました。
 ポンカン(左の写真)の着色も進んできています。
 15日頃から収穫を開始する予定です。
 種はありますが、良い香りと甘さのハーモニーが楽しめます。
 
 2011年 11月21日
 早生みかん(宮川早生)の販売を開始しました!
 着色が進み、美味しそうなものから順に収穫しています。
 早生みかんは、極早生みかんに比べ、味が濃くて、甘いです。
 比較的保存が利き、贈り物にも重宝される「南柑20号」も、収穫を
 開始しました。 
 
 2011年 11月15日
 早生みかん(宮川早生)の収穫を開始しました!
 着色が進み、美味しそうなものから順に収穫しています。
 まもなく販売開始します。
 早生みかんは、極早生みかんに比べ、味が濃くて、甘いです。
 比較的保存が利き、贈り物にも重宝される「南柑20号」も、そろそろ
 収穫を始めます。
 
 2011年 10月14日
 日南1号(極早生みかん)の収穫・販売を開始しました!
 極早生みかんにも色々な品種がありますが、ホームページでは、
 その味に定評のある、「日南1号」という品種の極早生みかんを
 販売します。
 早生みかんに比べると、多少の酸味も感じられますが、暑さの残る
 この季節には、ちょうど心地よい甘酸っぱさです。
 
 2011年  9月30日
極早生みかんの収穫を開始しました!
 「市文(いちふみ)」という品種の極早生みかんから収穫を開始していますが、HPでは、
 その味に定評のある、「日南1号」という品種の極早生みかんを販売する予定です。
 もう少しお待ち下さいませ。
 「みかん用語集」をメニューに追加しました。
 まだまだボリュームも少ないですが、ご覧になって下さいませ。
 
 2011年 8月30日
 ほんの少しですが、極早生みかんに色が着きはじめました。
 収穫まで、あと少し。もう食べられるものもありますが、まだ味のバラツキがあります。
 もう少し大きく太らせ、酸が抜けてから、収穫を始めます。9月中頃からの予定です。
 美味しいみかんを作るため、みかん山では、収穫の間際まで、摘果作 業などに励んで
 おります。もう少し、お待ち下さいませ。
 
 2011年 8月10日
 甘夏、夏みかん、河内晩柑は、おかげさまで完売しました。
 ありがとうございました。
 これで、ただいま販売できる柑橘はなくなってしまいました。
 次は、9月中頃から、極早生温州みかんの収穫が始まる予定です。
 次シーズンも美味しいみかんを作るため、みかん山では、摘果作業などに励んでいます。
 みかんが食べられる季節まで、もう少し、お待ち下さいませ。
 
 2011年 7月 6日
 紅甘夏は、おかげさまで完売しました。
 ありがとうございました。
 河内晩柑(かわちばんかん)が美味しいです。
 和製グレープフルーツとも呼ばれ、他にも「美生柑」、「宇和ゴールド」、「愛南ゴールド」、
 「ジューシーオレンジ」、「あまくさ晩柑」、「夏文旦」などの呼び名があります。
 甘夏、夏みかん(夏橙)は、残りが少なくなってきました。
 
 2011年 6月 7日
 河内晩柑が美味しい季節になりました。
 和製グレープフルーツとも呼ばれ、他にも「美生柑」、「宇和ゴールド」、「愛南ゴールド」、
 「ジューシーオレンジ」、「あまくさ晩柑」、「夏文旦」 などの呼び名があります。
 土佐文旦、南津海(なつみ)は、おかげさまで完売しました。ありがとうございました。
 甘夏、紅甘夏、夏みかん(夏橙)の販売も開始しております。
 
 2011年 5月11日
東北地方にも、一部の地域を除き、配送を再開しました。
 河内晩柑の販売を開始しております。
 和製グレープフルーツとも呼ばれ、他にも「美生柑」、「宇和ゴールド」、「愛南ゴールド」、
 「ジューシーオレンジ」、「あまくさ晩柑」、「夏文旦」などの呼び名があります。
 土佐文旦は、食べ応えのある食感も最高ですが、残りが少なくなってきました!
 甘夏、紅甘夏、夏みかん(夏橙)の販売も開始しました。
 
 2011年 5月 5日
 河内晩柑の販売を開始しております。
 和製グレープフルーツとも呼ばれ、他にも「美生柑」、「宇和ゴールド」、「愛南ゴールド」、
 「ジューシーオレンジ」、「あまくさ晩柑」、「夏文旦」などの呼び名があります。
 不知火(通称名:デコポン)、ネーブルは、完売致しました。
 土佐文旦は、甘みが増してきました。食べ応えのある食感も最高です!
 甘夏、紅甘夏、夏みかん(夏橙)の販売も開始しました。
 
 2011年 4月29日
 河内晩柑の販売を開始しました。
 和製グレープフルーツとも呼ばれ、他にも「美生柑」、「宇和ゴールド」、「愛南ゴールド」、  「ジューシーオレンジ」、「あまくさ晩柑」、「夏文旦」などの呼び名があります。
 不知火(通称名:デコポン)、ネーブルは完熟しておりますが、残り少なくなってきました!
 土佐文旦は、甘みが増してきました。食べ応えのある食感も最高です!
 ハッサク、きよみは、おかげさまで完売致しました。 
 
 2011年 4月 9日
 せとか、ポンカンは、おかげさまで完売致しました。
 不知火(通称名:デコポン)、ネーブルは、完熟しております。
 土佐文旦は、甘みが増してきました。食べ応えのある食感も最高です!
 ハッサク、きよみは、数量が少ないため、メールまたはお電話での販売とさせていただい
 ております。   
 
 2011年 3月11日
東北関東大震災で被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。
 ただいま、東北地方への配送ができない状態になっております。
 ご親戚、ご友人へのご贈答用でも、東北地方への発送のご注文は見合わせております。
 関東、北海道はお取り扱いできますが、配送に時間がかかる場合がございます。
 何とぞ、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。
 
 2011年 3月 6日
ダイヤオレンジは完売しました。
 せとか、村松文旦の販売を開始しました。
 ミックス箱(詰め合わせ)も、ご好評をいただいております!
 愛媛・宇和島では、だいぶ暖かくなり、春もスグそこ!となってきました。
 昼間の農作業では、汗ばむ場面もでてきました。 畑では、剪定作業の真っ最中です。
 
 2011年 2月12日
不知火(通称名:デコポン)、土佐文旦(ブンタン)の販売を開始しました。
 旬のミックス箱(詰め合わせ)、ご好評をいただいております!
 食べたことがないみかん、少しずつ色々と食べてみませんか?
 黄金柑、村松文旦は、販売開始までもう少しお待ち下さい。
 愛媛では、春を呼ぶ「椿まつり」も行われ、冬の終わりも遠くありません。
 3月には高級柑橘「せとか」の収穫も始まります。お楽しみに!!
 
 2011年 1月24日
天草(あまくさ)の販売を開始しました。
 旬のミックス箱(詰め合わせ)、ご好評をいただいております!
 食べたことがないみかん、少しずつ色々と食べてみませんか?
 黄金柑、村松文旦、土佐文旦は、販売開始までもう少しお待ち下さい。
 色々な種類のみかんが食べられる季節がやってきます。お楽しみに!!
 
 2011年 1月20日
不知火(デコポン)、黄金柑、はるみ、の収穫をしました。
 少し追熟させてから販売します。
 お試し詰め合わせセットもご用意致しております。
 食べたことがないみかん、少しずつ色々と食べてみませんか?
 そろそろ、村松文旦、土佐文旦、きよみ、などの晩柑類の収穫が始まります。
 色々な種類のみかんが食べられる季節がやってきます。お楽しみに!!
 
 2011年 1月12日
ポンカン、いよかん、ダイヤオレンジ、ネーブルの販売を開始しました。
 色々なみかんを食べ比べできるよう、お試し詰め合わせセットもご用意致しました。
 いよいよ、中晩柑類のシーズンになりました。
 まもなく、あまくさ、村松文旦、不知火、黄金柑などの晩柑類の収穫が始まります。
 
 2011年 1月 1日
新年、明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 皆様にとって良い1年でありますように、心よりお祈り申し上げます。
 南柑20号、はれひめ、完売しました。
 ポンカンの収穫も終わり、貯蔵庫で追熟させてから販売します。
 他にも、あまくさ、ダイヤオレンジ、村松文旦、黄金柑などの晩柑類の収穫が始まります。
 
 2010年12月21日
南柑20号、まもなく完売します。
 「はれひめ」、年内分は完売しました。畑には完熟用に収穫せずに残している分が
 ありますので、寒波で全滅しなければ、年明けにはまた収穫・販売を再開する予定です。
 寒波が来ないうちに、ポンカンの収穫も始めました。
 ポンカンは、貯蔵庫で追熟させてからの販売になります。
 代金引換の他に、銀行振込み、郵便振替・振込みでもお支払いいただけるように
 なりました!
 
 2010年12月17日
早生みかん、完売しました。ありがとうございました。
 「はれひめ」、好評をいただいております。
 酸味が非常に少ない新品種で、甘くて、オレンジの香りが心地良いみかんですが、まだ
 栽培している量が少ないので、スーパー等では入手しにくいと思います。
 寒波が来ないうちに、ポンカンの収穫も始めました。
 ポンカンは、貯蔵庫で追熟させてからの販売になります。
 
 2010年12月10日
「はれひめ」の収穫・販売を開始しました。
 酸味が非常に少ない品種なので、甘くて、オレンジの香りが心地よいみかんです。
 新しい品種なので、スーパー等では、まだ入手し難いと思います。
 ネーブル、ダイヤオレンジ(大谷いよかん)は寒気到来の前に収穫を始めていますが、
 少し追熟させてから販売します。
 まもなく、ポンカンの収穫も始めます。
 
 2010年12月08日
めっきり日が短くなり、気温も下がってきました。
 晩柑(ばんかん)類も着色も進んでいます。
 強い寒気が来る前に、収穫を急がなくてはなりません。
 まずは、ネーブル、ダイヤオレンジ(大谷いよかん)の収穫を始めました。
 せとか、ニューサマーオレンジなどには、サンテというソックスのような布の袋を被せて、
 寒さから果実を守ります。
 
 2010年11月25日
南柑20号、普通温州みかんの収穫が始まりました。
 南柑20号は、南予(愛媛県の南部)地方で多く栽培されているみかんで、保存性もよく、
 なんだかホッとする甘さが特長で、贈答用にも重宝されています。
 普通温州みかんは、昔からあるみかんで、成熟には少し早いのですが、寒波が来ない
 うちに収穫を始め、美味しくなるまで貯蔵してから出荷します。

 2010年10月29日
早生みかんの収穫がはじまりました。
 信介農園では、宮川早生(みやがわわせ)という品種の早生みかんを栽培しています。
 極早生みかんの爽やかな甘酸っぱさに比べ、早生みかんは、濃厚な甘さが特長です。
 極早生みかんは今シーズンは終了です。
 みかんにもいろんな新品種がありますが、昔から食べ慣れている早生みかんが、やっぱ
 り食べやすくて美味しいです。
 
 2010年10月18日
極早生みかんの収穫が真っ盛りですが、早生温州みかんの着色も進んできました。
 信介農園では、宮川早生(みやがわわせ)という品種の早生みかんを栽培しています。
 早生みかんの爽やかな甘酸っぱさに比べ、早生みかんは、濃厚な甘さが特長です。
 収穫開始まで、もう少しです。
 
 2010年10月08日
極早生みかんの収穫が真っ盛りです。販売も開始しました。
 信介農園では、日南、日南N1、広島、大分、市文(いちふみ)、等の品種の極早生
 みかんを栽培していますが、HPでは、日南1号(にちなん1ごう)をご紹介します。
 早生みかんに比べると少し酸味があるのですが、まだ暑さの残る今の季節には、
 甘すぎるみかんよりも美味しく感じられます。
 
 2010年 9月30日
極早生みかんの収穫が真っ盛りです。
 信介農園では、日南、日南N1、広島、大分、市文(いちふみ)、等の品種の極早生
 みかんを栽培しています。
 早生みかんに比べると少し酸味があるのですが、まだ暑さの残る今の季節には、
 甘すぎるみかんよりも美味しく感じられます。
 HPは随分の間ホッタラカシ状態でしたが、気合いを入れ直して再開させていきます。
 
 2010年 4月15日
「南津海(なつみ)」、「ニューサマーオレンジ(日向夏)」の収穫を開始しました。
 暖かかったり寒さが来たり、ややこしい毎日ですが、畑では雑草が元気に生え、タケノコも
 伸び、ヘビが姿を現したり、すっかり春になりました。
 ミカンの木にも、新芽や花のつぼみが出てきました。
 これからますます、農作業が忙しくなってきます。

 2010年 3月18日
「せとか」の収穫・販売を開始しました。
 ぜひ濃厚な大人の味をお楽しみ下さい。
 東京で「農業法人協会10周年記念イベント」に参加してきました。
 同日開催で、NHK主催の「にっぽんの食、ふるさとの食」というイベントとあわせて、大勢
 のお客様と交流ができました。
 足をお運びいただいたみなさま、大変ありがとうございました。
 多忙で、なかなかブログの更新すらできません....。
 
 2010年 3月 6日
暖かくなり、春の季節を感じる日が多くなってきました。
 畑では雑草たちの元気が良くなり、そろそろ草刈りのシーズンもやってきます。
 カエルやトカゲの姿も見られるようになってきました。
 農作業では、せとか、甘夏、はっさく、等の柑橘類の収穫が忙しくなります。
 
 2010年 2月 1日
貯蔵しているポンカン、デコポン(不知火)、いよかん、ネーブル、天草などのみかんの
 酸が抜け、ますます美味しくなってきました。
 畑では、はっさく、土佐文旦、村松文旦などの収穫も始まり、信介農園の直売所には
 色々な種類のみかんが並びはじめました。
 新品種や希少品種など、近所のスーパー等ではなかなか見つけられないみかんも、
 ご紹介します。
 
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